1) При посадке розу окучить и разокучивать только после того, как увидите, что роза тронулась в рост;
2) При посадке розы корневую шейку заглублять не менее, чем на 5 см на тяжелых почвах и не менее, чем на 10 на легких.
3) Роза предпочитает слабокислые почвы.
4) Английские розы в Средней полосе России лучше высаживать на расстоянии 1м друг от друга;
5) У свежепосаженного молодняка ( однолеток) роз, для развития лучшей корневой системы, при первом цветении рекомендуется выщипывать бутоны в стадии зернышка, а во второе цветение все бутоны уже можно оставлять;
6) Летом отцветшие цветки на остинках надо удалять до второго листа ;
7) С начала августа прекратить все подкормки.
8) Подготовку роз к зиме начинать с конца сентября:
С этого времени бутоны и отцветающие цветы трогать не надо, т.е. никакой обрезки в это время, иначе можно спровоцировать "просыпание" спящих почек и отрастание новых побегов, которые однозначно не вызреют и замерзнут. Можно подсыпать песок (1-2 совковых лопаты) и начать потихоньку пригибать побеги, горизонтальное положение способствует лучшему вызреванию побегов. В середине октябе в сухую погоду обшмыгать в нижней части куста все листья, обрызнуть куст 3% раствором железного купороса и на 40-45 см засыпать смесью песка и торфа (1:1) или смесью песка и сухих опилок. Предпочтительны опилки хвойных пород. В конце октября удалить с розы все оставшиеся листья. Эту операцию надо выполнять обязательно, иначе розы с листьями в укрытии будут продолжать "дышать", создавая повышенную влажность и провоцируя образование плесени. Собрать и сжечь листья и произвести обрезку розы продезинфицированным в растворе марганцовки инструментом. Чайно-гибридные, флорибунда, шрабы обрезаем на зиму в соответствии с правилами обрезки каждой садовой группы. Замазать садовым варом все срезы на ветвях. До наступления заморозков розы связать. При этом использовать только синтетическим шпагат, который не впитывает влагу и не плесневеет. Связанные побеги начинают постепенно пригибать к земле. Эту работу проводят до морозов, пока ветви не потеряли гибкости, иначе их можно сломать или на них потрескается кора. Слишком толстые негнущиеся побеги подрезать.
В первой декаде ноября при наступлении устойчивой минусовой температуры укрыть розу двумя слоями лутрасила или спанбонда (60мкр) или другим утепляющим материалом.
9) Весной, после снятия укрытия и на протяжении всего вегетационного периода надо регулярно (1 раз в 10 дней) опрыскивать розы бордоской жидкостью от различных грибковых заболеваний. Можно пользоваться более эффективными современными фунгицидами, их применение значительно сократит количество обработок. Хорошие результаты для профилактики мучнистой росы дает двух-трехразовая обработка за сезон в жаркое время дня 0,3%-ным раствором кальцинированной соды (50гр на 10литров воды).
10) Если растение погибает или просто медленно растет, то можно сделать следующее: 5-6 яичных белков залить 1 литром теплой воды и настаивать в течение одной недели. Полученный настой развести в 10 литрах теплой воды и полить ими растения. Для растений это как «элексир молодости», листья начинают блестеть и появляется новая поросль.
11) Плетистые розы высаживать с небольшим уклоном к опоре.
12) Слишком сильная обрезка плетистой розы приводит к ослаблению розы и в последствии может привести к гибели куста.